おはぎの丹波屋|商品紹介|販売中のおいしい和菓子を紹介します

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通年商品

年中お楽しみいただけます。
いつでも食べたくなる商品をこだわって作っています。
すべての商品は一つからお買い求めいただけます。販売員にお気軽にお声かけください。

おはぎの丹波屋|おはぎ|

おはぎ

北海道産の小豆で作ったあんこと国産のもち米で、お店で手作りしています。粒あんのおはぎや、こしあんのきな粉おはぎ、青のりおはぎもあります。

おはぎの丹波屋|あべかわもち|やわらかい甘めのおもちにたっぷりのきな粉がおいしい|学割対象商品

あべかわ

国産のもち米を杵つき製法でコシのある餅に仕上げ、きな粉をたっぷりまぶしました。世代を問わず人気の商品です。

おはぎの丹波屋|みたらしだんご|よもぎだんご|きなこだんご|

だんご

国産米粉の団子です。店で焼いたみたらし団子、北海産小豆のあん団子、風味が豊かなきな粉団子、よもぎたっぷりの草団子など、色々楽しめます。

おはぎの丹波屋|赤飯ふっくら小豆のお赤飯でおいしいよ おはぎの丹波屋|赤飯ふっくら小豆のお赤飯でおいしいよ

赤飯

北海道産大粒小豆と国産もち米をふっくらもっちりとセイロで蒸し上げました。お祝い事のご予約も承っております。

季節限定商品

季節に合った商品をお楽しみいただけます。
抹茶や桜木の実などを使い、季節を感じる商品です。
すべての商品は一つからお買い求めいただけます。売員にお気軽にお声かけください。

おはぎの丹波屋|大福|粒あんがたっぷり入っています おはぎの丹波屋|大福|粒あんがたっぷり入っています
大福餅
国産のもち米を杵つき製法で仕上げた餅に、北海道産の小豆ので作った粒あんがたっぷり入っています。餅のコシと粒あんの風味をお楽しみください。
おはぎの丹波屋|草餅|よもぎがたっぷり入った杵つき製法の餅生地で、北海道産の小豆の粒あんを包んでいます。
草餅
よもぎがたっぷり入った杵つき製法の餅生地で、北海道産の小豆の粒あんを包んでいます。自然なよもぎの色と香りが自慢です。
おはぎの丹波屋|かしわもち|国産米粉で作った白団子生地の中はこしあん、よもぎ団子生地の中は粒あんです おはぎの丹波屋|かしわもち|国産米粉で作った白団子生地の中はこしあん、よもぎ団子生地の中は粒あんです
かしわもち
国産米粉で作った白団子生地の中はこしあん、よもぎ団子生地の中は粒あんです。柏葉の香りがおいしさを引き立てます。
おはぎの丹波屋|豆大福|黒豆の食感とほんのりとした塩味の生地が特徴です おはぎの丹波屋|豆大福|黒豆の食感とほんのりとした塩味の生地が特徴です
豆大福
黒豆がたっぷり入った杵つき製法の餅生地で、北海道産の小豆の粒あんを包んでいます。黒豆の食感とほんのりとした塩味の生地が特徴です。
おはぎの丹波屋|うぐいす餅|やわらかく伸びのある餅粉生地の中に、うぐいす豆のあんがたっぷり入っています おはぎの丹波屋|うぐいす餅|やわらかく伸びのある餅粉生地の中に、うぐいす豆のあんがたっぷり入っています
うぐいす餅
やわらかく伸びのある餅粉生地の中に、うぐいす豆のあんがたっぷり入っています。色鮮やかなうぐいす餅は春の定番商品です。
おはぎの丹波屋|桜餅|もち米の粒が程よく残った桜色の生地で、あっさりとしたこしあんを包みました
桜餅
もち米の粒が程よく残った桜色の生地で、あっさりとしたこしあんを包みました。うす塩の桜葉の塩味が甘味を引き立てます。
おはぎの丹波屋|春だんご|桜葉・抹茶を使った大人の味の三色団子です
春だんご

桜葉・抹茶を使った大人の味の三色団子です。桜の木の下での花見をイメージしています。春のひと時にどうぞ。

おはぎの丹波屋|三色だんご|少し甘めのだんごで、春の定番です
三色だんご
少し甘めの団子です。うららかな春を思わせる桜色・白色・草色と見た目もかわいく、いつの時代にも愛される春の定番です。
抹茶大福
香りのよい抹茶をふんだんに混ぜた大福です。抹茶に熱を加えず作った濃厚なあんは深みのある苦味で、まさに濃茶です。
おはぎの丹波屋|くずまんじゅう|もっちりした生地にちょうど良い量のこしあん おはぎの丹波屋|くずまんじゅう|もっちりした生地にちょうど良い量のこしあん
くずもち
くず生地はもっちりと弾力があり、中のこしあんは暑い夏にちょうど良い量です。冷やして食べるとおいしく召し上がっていただけます。
おはぎの丹波屋|人気のゆずあんと抹茶あんを包んだくずまんじゅう
くずもち ゆず・抹茶
ゆずの皮入りでさわやかな香りのゆずあん、と抹茶をふんだんに入れた濃い味の抹茶あんは、暑い季節でもおいしくいただけます。
おはぎの丹波屋|わらびもち|毎日手作り|わらび粉を蒸しあげてつくります おはぎの丹波屋|わらびもち|毎日手作り|わらび粉を蒸しあげてつくります
わらび餅
わらび粉をしっかり練り型に入れて、蒸し上げて作る蒸しわらび製法のわらび餅は、その都度作るので、他では味わえないおいしさです。
ちぎり餅
五分づきした国産の餅米をこんがりと焼き、砂糖醤油をからめて二度焼きしています。パリッとした焼きのりとの相性が良い夏の人気商品です。
おはぎの丹波屋|はこ蒸し黒糖|黒糖の蒸しパン生地に、粒あんをたっぷり挟んでいます。 甘すぎないあっさりとしたもっちり食感です
はこ蒸し 黒糖
黒糖の蒸しパン生地に、粒あんをたっぷり挟んでいます。 甘すぎないあっさりとしたもっちり食感をお楽しみ下さい。
おはぎの丹波屋|はこ蒸しコーヒーコーヒー味の蒸しパン生地に、甘めのコーヒーあんをたっぷり挟んでいます
はこ蒸し コーヒー
コーヒー味の蒸しパン生地に、甘めのコーヒーあんをたっぷり挟んでいます。 ほろ苦いコーヒーの香りともっちり食感をお楽しみ下さい。
白玉だんご
甘さ控えめの瑞々しい粒あんとつるりした白玉団子がよく合います。冷たく冷やして、夏の美味しさをどうぞ。
おはぎの丹波屋|濃茶の夏団子|北海道産小豆のあんこに濃厚な抹茶のタレが団子とあいまって絶妙です
抹茶白玉
北海道産小豆のあんこに濃厚な抹茶のタレが団子とあいまって絶妙です。アレンジでかき氷もおすすめです。
おはぎの丹波屋|茶のだんご|味と香りの違うお茶のだんごです
茶のだんご
玄米茶・ほうじ茶・煎茶の茶葉で味付けした三色だんごです。それぞれの味と香りの違いを楽しんでください。
おはぎの丹波屋|みそだんご|大ぶりの団子をこんがり焼いて、特製の味噌タレをたっぷり絡めました
味噌だんご
大ぶりの団子をこんがり焼いて、特製の味噌タレをたっぷり絡めました。できたて熱々をお召し上がりください。
ゆず大福
ゆずあんで作った大福です。冬至のゆず湯にちなんだ商品で、ゆずの香りと苦みが日本の風習を感じさせます。
くるみの大福
醤油を効かせた生地に砕いたくるみを混ぜており、こしあんの甘さを引き立てています。香ばしいくるみと醤油に食欲がそそられます。
おはぎの丹波屋|てんやき|生地の表面をかりっと焼いたあつあつのまんじゅうです
天焼き
生地の両面をカリッと焼き上げています。焼きたては中のあんは熱々で、寒い季節に食べるとほっこりします。
おはぎの丹波屋|いもまん|サツマイモを練り込んだ生地をかりっと焼きています
いもまん

生地にサツマイモを練り込み、両面をカリッと焼き上げています。焼き芋のような風味が特徴です。

ぴーなつ大福

ピーナッツ粉たっぷりの餡をみそを練り込んだ餅で包んだ上に、ざくざくピーナッツを乗せました。

山菜ごはん
春の香りが口いっぱいに広がる山菜のまぜごはん。ふっくらごはんと山菜の食感がよく合い、季節を味わうことができます。
小梅ごはん
健康食材の黒米・カリカリ小梅・赤しそ・ひじきと、身体が喜ぶ材料で仕上げました。冷やし茶漬けにすれば暑い時期でもさらりと食べられます。
ごぼう御飯
歯ごたえのあるごぼう・油揚げ・人参がたくさん入っています。炊きたてはもちろん冷めても美味しい、しっかりとしたダシ味のごはんです。

季節行事の商品

お正月や節句、お彼岸など、行事に色を添える商品です。期間限定で販売します。

ちまき

もちもちとした団子生地を笹の葉で包んだ、爽やかな香りの商品です。子供の成長を願う端午の節句に食べる和菓子です。

土用もち

夏の土用期間に販売しています。二十四節気の大暑(暑い夏)の時期を乗り越えるために、昔から親しまれているあんころ餅です。

送り迎えだんご

国産米粉100%のお団子です。お盆の期間中販売しています。ご先祖様にお供えして、ご一緒にお召し上がりください。

 
月見だんご

中秋の名月にお供えする団子です。関西では団子を「月」こしあんを「雲」に見立てた月見団子が親しまれています。

もち

地域限定の厳選した国産もち米を100%使用ています。昔ながらの餅つきと同じ、杵つき製法で作っていあます。コシが強くよく伸びる、丹波屋自慢のお餅です。鏡餅、こもち、のし餅をご用意しています。